elbrussian (elbrussian) wrote,
elbrussian
elbrussian

Выбор MP3 плейера Explay L60, Ritmix RF4200, iriver T5.

Небольшое сравнение Flash MP3 плейеров.

 
Весной решил для будущих велопоездок на озеро обзавестись флеш плейером.
Вообще плейеры имел с конца 80-х.

Сначала это был купленный в Чехословакии какой-то простейший малыш, похожий на те, которые потом иногда встречались в России. Может помнит кто — без возможности перемотки кассеты назад из-за отсутствия соответствующего ролика.
Правда тот был сделан качественно. Видимо еще в Европе.

Потом были и китайские GPX и вполне приличный Toshiba.

Позже купил MP3 сидюк. Phillips Expanium, который сопровождал меня и в отпусках и на велопрогулках. Одно время на пару с адаптером в виде аудиокассеты он озвучивал машину.
И вот настало время обновления. Сидюк отдал дочке и пошел в магазин.

Путем перебора десятка доступных вариантов остановился на двухгиговом Explay L60. За 1400р.
Уж больно удивило звучание этого малыша и понравился симпатичный OLED дисплейчик.

Проходив с ним немного отдал жене и пошел выбирать себе другой. Выбрал Ritmix RF-4200. За 1600р. Через 2 дня вернул и взял за 2200р. iRiver T5, с которым хожу уже неделю.

 
Так вот решил кое-что написать о них, ибо прочитанные обзоры либо очень неполны, либо неточны настолько, что сомневаешься про тот ли плейер написано вообще.

 

Итак:

Explay L60:

Комплектация порадовала зарядником. Такого больше не было ни у кого из купленных. Правда при включении в сеть он как-то странно шипит. Видимо какие-то ключи или дроссели. Ни разу никогда прежде не слышал. В остальном все стандартно, кроме того, что обозначенного сидюка с «программным обеспечением» не положили.

Корпус металлический. Передняя панель пластиковая с покрытием Soft Touch. Само собой наощупь довольно приятна. Металл покрашен качественно. Возможно это не краска а анодирование, но в любом случае пока ничего не облезло. При всем этом плейер не тяжел и вполне может висеть даже на наушниках. Если очень надо.

Аккумулятор держит 12 часов где-то при включенном дисплее и хорошей громкости.

Возможно еще не раскачался, а может дисплей виноват. Но в магазине (МВидео) вообще на бирке 30 часов написано было, что по-видимому чушь полная.

Порадовали комплектные наушники. Вполне можно слушать. Разумеется, это не те большие Зенхайзеры, в коих и услышал сей плейер в магазине и просто офигел. Но для ежедневного использования вполне себе ничего.

Дисплейчик довольно мал. Но информации выводит много. И ежели у Вас проблемы со зрением, то присмотритесь получше ПЕРЕД покупкой :-)

 

 

Как видно на рисунке дисплейчик выводит и русские тэги и тип и битрейт. Режим повтора номер композиции и сколько их всего в папке. Время композиции и сколько уже проиграно. Также сигнализирует о выбранном режиме эквалайзера и в случае включения обработки звука по технологии SRS WOW. Суть этой технологии в изменении звука с учетом восприятия его человеком. Подробнее не читал, но на слух звук действительно преображается. Становится более живым, расширяется стереопанорама и вообще хорошо. Но не для всех жанров. На мой взгляд ежели Вы любитель рока, то отключение этой функции только улучшит звук.

Дисплейчик двухцветный. То есть вверху всегда желтый, внизу всегда бирюзовый. Но в целом смотрится очень хорошо. Контраст дисплея при использовании OLED технологии абсолютный, об углах обзора нет смысла говорить. В общем мечта. Недостаток вытекает из достоинств. На солнечном или просто ярком свету дисплей сильно блекнет. В остальном объем и качество выводимой информации для таких размеров просто великолепное. Кстати плейер поддерживает вывод субтитров. На записанных в плейер аудиопроизведениях это демонстрируется. В общем дисплей покорил.

 

Управляется плейер, как видно на рисунке кольцом и кнопкой в центре. Сверху присутствует качелька регулятора громкости. Управление плейером требует привыкания. Не скажу, что оно идиотское, но с учетом того, что в мануале (видимо не обновленном при обновлении зашиваемой в плейер прошивки) неправильно обозначены функции кнопок, и не указано, например наличие блокировки клавиш, при том, что она в плейере есть, становится понятно, что вначале сильно раздражает то, что на дисплее нужно перейти на пункт меню, расположенный выше, жмешь кольцо «вверх» и вылетаешь из меню, потому, что надо нажимать «влево». А чтобы выбрать нужный пункт меню что надо нажать? Центр? Правильно «вниз». А чтобы перейти на уровень вверх? Точно, надо увеличить громкость :-)

В общем больная фантазия разработчиков требует от юзера обучаемости и любви к нестандартным поворотам жизни :-)

 
Звучание плейера вполне устраивает, правда любители большой громкости будут несколько разочарованы. Хрипит. При том, что не оглушает. В общем среднему человеку хватит. Не более того. Встроенный эквалайзер не имеет пользовательского режима. Только предустановленные. Но лично я пользовался только SRS WOW, будучи знакомым с этой технологией еще по своему коммуникатору. Добавить больше нечего. Звучит неплохо. Радио и диктофон тоже вполне стандартны и какого-то отдельного описания не требуют. Есть и есть. Работают и работают.

Единственный серьезный недостаток – воспроизведение каждый раз начинается с самого первого файла, а не там, где остановился.

 

Теперь перейдем ко второму участнику – Ritmix RF-4200

То, что он пробыл моим два дня говорит лучше любых обзоров.
Поэтому звиняйте. Немного успел увидеть скрытых достоинств модели.

Звук не лучше Explay, но громче. И на максимуме не так хрипит. Это плюс. Имеется пользовательский режим эквалайзера. Это спасает бестолковые регулировки предустановленных режимов. Очень хорош дисплей. Яркость и контраст очень хорошие, углы обзора почти 180 градусов. Правда, размер пикселя довольно велИк. Но об этом ниже. Также применение карты памяти формата MiniSD делает плейер еще более привлекательным. На этом плюсы модели заканчиваются.

 

 

Кстати внизу, где надпись mic нет никакого отверстия для микрофона. Может поэтому запись диктофона «не очень» была.

 

Минусы начинаются с управления. Наощупь управлять не получится. Кнопочки очень мало выступают и не отличаются по фактуре от поверхности дисплея.

Сорри за качество фото. Плейер вернул, осталось только такое.

 

 

Кругляш в центре «композиции» всего лишь двухпозиционный. Никакого «центра» и «влево-вправо».

Воспроизведение – левая нижняя клавиша. Ход кнопок мал, кнопки скользкие, крайние еще и маленькие… В общем довольно неприятно.

Второй минус графика. Размер видео и фото и так невелик, но когда все это состоит еще из пикселей размером чуть ли не в миллиметр, то вся поддержка плейером видео- и фотоконтента превращается в профанацию. Понятно, что «за такую цену…» но тем не менее.

Кстати при воспроизведении музыки на дисплей не выводится и половины инфы, которую выводит explay. При этом набор еще и невозможно изменить. Только цвет рамки, но не объем и тип выводимой информации. Удивил и значок аккумулятора. Он не такой, как на большинстве плейеров, с плавным отображением уменьшения заряда, а как на многих телефонах. Трехступенчатый. Мелочь, а неудобно.

Но это было еще ничего. Когда же я подключил плейер к компу он вырубился и стал заряжаться. Послушать музыку в этот момент невозможно. На экране надпись «Charging» и все. Ни процентов уровня заряда, ничего. Сколько будет этот молчаливый charging продолжаться непонятно. Включить послушать невозможно. Кстати, в случае подключения к заряднику, а не компу, плейер играет. Но зарядника в комплекте нет (я подключал к Explay-ному).

Пока суть да дело решил залить видео.

Хрен там. Во-первых нужно только видео формата smv. Хорошо, что конвертер прилагался в памяти устройства. Прочитав как что, стал конвертировать. Но во-первых конвертер не дает выставить частоту дискретизации выше 22 кГц. Что в этом случае будет слышно в наушники – всем понятно. Для динамиков сотовых телефонов 22 килогерца еще нормально. Но слушать в наушники половину слышимого диапазона удовольствие ниже среднего.

И снова вынужден повторить: «Но это еще ничего». Ибо видео, конвертированное прилагаемым конвертером, при попытке просмотра просто вешало плейер намертво. Вот это номер…

Поискав в сети нашел другой конвертер. Конвертировал им. И шо вы думаете? Плейер не в состоянии выводить видеокартинку родного разрешения. То есть он её выводит. Но в режиме слайд-шоу. Только уменьшение разрешения до 96х60 привело к более-менее нормальному fps. Не более 15—20 кадров в секунду. Со звуком половинной дискретизации. В общем отстой полнейший.

Последней каплей стало быстродействие памяти. Мама дорогая…

В спецификации написано: USB 2,0 Ну, вроде нормально да? А дальше Full Speed. Что вы думаете это значит? 2,0 на полном газу? Ща. Читаем. Это значит что режим работы 2,0 со скоростью 1,1 Реально все заливалось со скоростью до полмегабайта в секунду. Когда я увидел, сколько мне пишет проводник под девизом «Осталось…» понял, что еще не раз помяну добрым словом разработчиков Ritmix, которые с издевкой пишут о возможности использования 4 ГБ памяти плейера (+карта) как обычной флешки. Кроме того, при включении аппарата он каждый раз проводит сканирование памяти где-то полминуты. Без карты памяти, конечно, поменьше но не дай вам бог удалить любой файл средствами плейера а не через комп. Это удовольствие приводит к повторному сканированию памяти. Удаление одной фотки превращается в перекур.

Пока возился с видеофайлами – конвертирую – заливаю в плейер. Жду. Залилось. Выбирал самые маленькие ролики, чтобы не заснуть в процессе. Потом отключал плейер от компа, ибо иначе его не включить. Смотрел. Результат не нравился, удалял (после первого раза – только проводником компьютера) подключал плейер к компу, колдовал с разрешениями-битрейтами-ориентациями, снова заливал в плейер, снова отключал, снова ждал пока тот просканирует память, снова искал файл, включал и с ужасом осознавал, что результат неудовлетворительный. Кстати битрейт никак не сказывался на слайд-шоу. Видимо проблемы именно с тем сколько плейеру нужно времени, чтобы нарисовать картинку полного разрешения на экране. Промучившись весь вечер, получив в результате видео размером сантиметр на сантиметр лег спать. А когда утром, включив девайс увидел на экране до тошноты знакомое: «поиск изменений» понял, что плейер сгодится только для эстонского рынка. Отнес и пытаюсь забыть.

Да, кстати, почти забыл… Наушники в комплекте – редкостная параша. Послушал полминуты и сложил обратно.


Неся этот Ритмикс в магазин, помня, что мне всеж для велика надо плейер, на который и свалиться ежели что можно без особых последствий и с учетом психической травмы от общения с видео на этом Ритмиксе, решил больше не связываться с «видеоплейерами». Эксплея L60 уже не было и решив сделать себе подарок на день рождения, решил раскошелиться на iRiver T5

 
Дорого, но фирма известная, отзывы хорошие. Плюс 4 гига и цветной 65 тыс цветов OLED дисплей (таких пока не видел вовсе). Плюс форм-фактор обычной флешки. Т.е. «фтыкать» нужно как обычную флешку. Без всяких проводов. Плюс металлический корпус, который девушка при мне поскребла ключами тут же стерев все следы (правда крышечка коннектора пластиковая). Плюс никаких «Full Speed». А нормальный USB2,0 Жаль, что витринный образец был разряжен и не включался. На складе долго искали такой плейер, еле-еле нашли и я, походив с бумажками от кассы к столу возвратов поменял, наконец плейер.

И когда я притаранил покупку домой то первым делом посмотрел на дисплей. Еще бы цветной oled. И включив, увидел следующее:


 

Может я чего-то в жизни недопонимаю, но во-первых это вовсе не цветной и абсолютно не OLED.
Это обычный монохромный ЖК дисплей с подсветкой. Только цвет инвертирован.

Просто душевных сил не хватило снова идти менять. Да и не главное все же дисплей в плейере.

Инфа – сами видите. Никакого хронометража, никаких режимов. Только батарейка, название песни и её номер/количество в папке.
Ну да ладно, думаю. Зато управление логичное, звучание громкое и чистое, память быстрая, комплектные наушники вполне вменяемые и наконец-то присутствует клипса (хоть и весьма хлипкая на вид). Плюс поддержка OGG (которая какая-то странная, ибо имеющийся в наличии всего один такой файл плейер проигрывать не стал) плюс расширенный FM диапазон (который тем не менее назван японским и наши станции почему-то не воспринимает). Что еще нужно для езды на велике?

Немного озадачила невозможность узнать спецификации. Ни на коробке, ни в мануале (вообще на редкость бестолковом) нигде никаких данных. Только на офсайте. Кстати в попадавшихся мне в сети спецификациях везде повторялся этот идиотизм с цветным дисплеем. Только на офсайте написали, что ч/б. И почему-то снова OLED. Кстати русские названия в меню переведены некорректно. Так отыскав пункт «качество записи» и открыв его попадаешь в подменю из трех пунктов из которых два – опять качество записи, причем один из них это действительно качество, а второй – старт собственно записи. Некоторые пункты не переведены вовсе.

 
Как я уже писал звучание хорошее. Правда предустановленные режимы эквалайзера не очень. Какие-то злобные. Pop например просто вырезает все верхи и низы. Бас обрезает верхи. Причем так, что оставшееся производит довольно грустное впечатление. Любимый в других обстоятельствах Rock так добавляет верхов, что они начинают резать слух… В общем пользовательскй режим мог бы сильно выручить. Но увы…


Управление джойстиком практически не вызывает проблем. Только иногда в спешке трудно нажать вертикально вниз на паузу. Иногда получается вниз-всторону…

Аккумулятор заявленные 10 часов не держит. Может пока не раскачался. Увидим.

В общем пока решил успокоиться. С одной стороны выбор в наших краях не очень велик, с другой — модель в целом удачная. Звучание хорошее. Форм фактор удачный. Действительно можно как флешку использовать. Управление пятипозиционным джойстиком пока только радует.


Вот как-то так…

Немного сумбурно и бессистемно. Но, думаю, самое важное написал.

Итог – многими ругаемый explay оказался очень хорошим. Многими хвалимый Ritmix просто убил. Многими описываемый T5 вовсе не с OLED дисплеем, как думает сам его производитель.

В общем надеюсь кому-нить поможет мой обзор…
 
 
Tags: explay l60, iriver t5, mp3, ritmix rf-4200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments